Замороженная кукуруза
Все мы любим свежую вареную кукурузу. А как же на севере или северо-западе? Впрочем, чтобы отведать нежных кукурузных зерен, теперь не обязательно бывать на юге. Кукуруза в початках продается во многих городах, так же как и кукуруза в замороженном или консервированном виде. Замораженная кукуруза в початках производится на консервных предприятиях или на холодильниках.
Как заморозить кукурузу
Ознакомимся с тем, как заморозить кукурузу в домашних условиях.
Початки молодой кукурузы в молочно-восковой спелости очищаются от листьев, подвергаются кратковременной бланшировке - обработке в горячей воде и закладываются в морозильные камеры. Замороженная кукуруза завертывается в целлофан и в таком виде поступает в продажу.
И в декабрьскую стужу, и ранней весной вы можете купить такой целлофановый пакет и насладиться нежным вкусом поспевающей кукурузы. Исследования показали, что химический состав кукурузы в процессе замораживания почти не изменяется, и, что важнее всего, - почти полностью сохраняются витамины, содержащиеся в недозрелых зернах.
Даже в постановлении ЦК партии и правительства от 20 января 1960 г. предусматривалось наряду с увеличением выработки свежезамороженных плодов и ягод в значительной степени расширить выпуск замороженной кукурузы.
Правда, следует заметить, что с экономической точки зрения замораживание целых початков не очень себя оправдывает, так как непосредственно для употребления используется только часть продукта - зерно, а холод, складские площади и упаковочные материалы расходуются на весь початок.