Природа

Грибы Поволжья

Совершим прогулку по нашим лесам, чтобы найти грибы Поволжья и подробнее познакомиться с этим миром шляпочных грибов.

Раннее утро в лесу

Раннее утро в лесу. Первые лучи солнца зажгли верхушки деревьев, золотом и бронзой покрыли, стволы и ветви столетних сосен и, проникнув вглубь смешанного леса, рассыпались там светлыми пятнами, - грибники уже бродит по лесу. Быть с рассветом в лесу и встречать там восход солнца - таково обычное правило грибника.

В эти ранние часы чувствуешь себя особенно бодро, да и лес в это время необыкновенно красив, и грибов в нем больше. Встречать рассвет в лесу - обычное правило грибника

Необычайной кажется утренняя тишина. Птиц пока не слышно. Лишь изредка, пролетая над лесом, гортанно издает свое «крогг» ворон, забеспокоится и затрещит, заметив человека, вороватая сорока, да донесется с вершины старой сосны «выстукивание» дерева дятлом. Бор, в котором мы описываем, расположен по песчаным холмам (дюнам) левобережья Волги.

Это - светлый остепненный бор, какие нередки в местах, где столкнулась заволжская тайга и веселая лесостепь с дубравами и травянистыми суходолами юга. В нем не редкость найти представителей когда-то проникшей сюда степи, и здесь обнаруживаются некоторые степные и лесостепные травы, нашедшие здесь, в сосняке, приют. Степь ушла к югу, а травы ее кое-где сохранились.

Ваше внимание привлекают малиновые куртинки пахучего тимьяна, или богородской травки, разбросанные по обе стороны от тропинки; то и дело попадаются плотные кустики из мелких листиков с белыми на тонкой ножке цветами песчаной гвоздики, красиво вырезанные серебристо-пушистые листья и крупные соцветия-корзинки розового василька, синие довольно крупные цветы змееголовика, действительно похожие на маленькие раскрытые пасти многоголового сказочного змея.

И всюду пышные кустики мелко рассеченных листьев давно отцветшей сон-травы. Ее крупные лиловые цветы, известные под названием подснежников, радуют нас, как первые вестники пробуждающихся от зимнего сна «зеленых друзей».

Мы выбрали именно этот бор, так как по намеченному маршруту из него удобно пройти в леса других типов - бор-зеленомошник, брусничник, а затем, ближе к пойме, в ельник, (подробнее: Какие типы лесов) и, наконец, в чернолесье - с дубом, липой, березой, осинойи другими лиственными породами. Пройдя небольшой, бедный грибами участок высокоствольного соснового леса, выходим в мелкий сосняк.

Царство маслят и рыжиков

Здесь царство маслят и рыжиков. Между молодыми сосенками и стройными, похожими на пирамидки кустами можжевельника находятся открытые, сероватые от лишайников прогалины. На них множество обычных для сосновых боров грибов. Мы пришли в бор в то время, когда рост маслят был в полном разгаре, но слой рыжиков только лишь начался. Зато сколько маслят!

Масленок настоящий

У этих грибов в сырую погоду шляпки слизистые и блестят, точно смазанные маслом. У нас встречаются по меньшей мере три вида маслят. Грибы, которые мы нашли в сухом сосняке, относятся к виду масленок настоящий. У них темноватые, желто-бурые шляпки; светложелтая губка под шляпкой у молодых грибов закрыта белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается и от нее остается лишь белое колечко на ножке, впоследствии исчезающее. Масленок настоящий

Цвет шляпки гриба, пленка (покрывало), кольцо на пеньке, а также месторасположение этих грибов - сухие боры - главные отличительные признаки данного вида. В массовом количестве этот гриб появляется во второй половине лета. Мы как раз пришли в пору маслят. Сколько тонн можно было бы заготовить их только из этого бора! Но эти богатства еще не используются по-настоящему.

Около девяти десятых вырастающих в лесах съедобных грибов остаются не использованными человеком.

Маслята - вкусные грибы и охотно употребляются в пищу человеком, а также поедаются некоторыми мелкими зверьками - мышами, зайцами. Белки заготовляют их впрок, засушивая на сухих сучках деревьев, мелкие птицы расклевывают «червивые» грибы, добывая оттуда личинок грибных мух, а некоторые из них питаются и грибной мякотью.

Масленок болотный

В сыроватых сосновых лесах встречается другой вид маслят- масленок болотный (желтяк). У молодых грибов этого вида также имеется покрывало, а затем кольцо на пеньке, но шляпка яркожелтая, иногда красноватая. Масленок болотный

Ритм жизни у этих грибов несколько иной, чем у масленка настоящего - массовое появление их обычно бывает немного позже.

Масленок зернистый

Третий вид - более мелкие маслята. У них нет покрывала, а следовательно, и кольца. На нижней губчатой стороне шляпки выступают капельки белого молочного сока. Кроме того, верхняя часть пенька, а также обычно и шляпка покрыты буроватыми пятнышками. Отсюда название этого вида - масленок зернистый. Маслята зернистые

Массовое появление плодовых тел у масленка зернистого бывает в разгаре лета, раньше, чем у первых двух видов. К осени же гриб обычно пропадает. Растет он преимущественно в молодых сосняках. Наибольшее хозяйственное значение имеет масленок настоящий из сухих боров.

В народе эти три вида обычно не различают, так как вкусовые качества их примерно одинаковы. Грибница всех трех видов маслят связана с корневой системой сосен, особенно молодых. Попытки вырастить маслята без сосны результатов не дали.

Желтый моховик

К маслятам близки моховики и козлята (козловики). Из моховиков наиболее известен желтый моховик с яркожелтой губкой. Гриб этот, плотный и по внешнему виду похожий на подосиновик, местами называют желтым подосиновиком, хотя встречается он лишь в краснолесье. Желтый моховик

Несколько видов козлят с зеленоватой и буроватой шляпкой и более широкими, чем у маслят, отверстиями трубочек под ней имеют меньшую ценность, чем маслята, и в заготовках вместе с другими подобными грибами известны под названием «прочих».

Боровые рыжики

Там же, где и маслята, растут рыжики сосновых боров. Их называют боровыми рыжиками. Они плотные, мясистые, окрашены в рыжий цвет разных оттенков. Шляпка сверху имеет концентрически расположенные кольца более темного цвета. В разрезе выступает яркооранжевый сок. Боровой рыжик

Боровые рыжики - едва ли не самый ценный вид пластинчатых грибов. Им не уступают по качеству лишь грузди. Рыжики, подобно маслятам, «дружат» с сосной, мелкие корни которой оплетены их грибницей.

Еловые рыжики

У нас часто встречается другая разновидность рыжиков, которые зовут еловыми. Грибница этого рыжика связана с корнями елей. Еловые рыжики отличаются по виду от боровых: они имеют зеленоватую окраску и более мелкие. Но в разрезе они, как и боровые, окрашены в рыжий цвет и выделяют такой же ярко-оранжевый сок. Еловые рыжики

Собирать рыжики, особенно боровые, приятнее всего в прохладное сентябрьское утро. Слой их обычно появляется позже других грибов, нередко тогда, когда пройдут первые осенние дожди и заморозок побьет в низинах ботву картофеля и помидоров.

Пальцы зябнут, а грибник все дальше идет по мелкому сосняку, в котором яркими пятнами выделяются чистенькие, в это время уже почти без червоточинки, рыжие шляпки, и грибник спохватится лишь тогда, когда его корзинка до краев наполнится рыжиками. Он некоторое время стоит, озираясь и поглядывая на серое небо, пока не определит, куда завели его «рыжие».

А выбравшись из леса, по дороге к дому слышит одобрительные возгласы встречных: «Вот так рыжики!»

Грузди

Соперники рыжиков по вкусу - грузди - обыкновенно растут по лиственным и смешанным лесам с подлеском из липняка и орешника. Они часто встречаются значительными гнездами. Грибы грузди

Поэтому, если попадешь на место, где растут грузди гнездами, можно очень быстро набрать их целую корзинку. Собирать грузди не менее увлекательное дело, чем ходить за рыжиками и белыми. Найдя крупный, показавшийся на поверхности груздь, мы обычно тут же, под слоем из прошлогодних листьев и хвои, обнаружим молоденькие груздочки.

Желтые подгруздки

В лиственном лесу встречаются близкие к груздю желтые подгруздки(кое-где их называют желтыми груздями и желтыми рыжиками. Это довольно крупные грибы с бахромчатыми, как у волнушки, краями и концентрическими, как у рыжика, кругами на шляпке. При разрезе его выделяется сок желтого цвета.

В хвойных лесах нередко встречается очень похожий на груздь, но без белого сока и горечи, гриб сухарь. Это - вкусный, съедобный гриб.

Белый гриб

Хороши походы за рыжиками и за груздями, но все же самое заветное желание грибника - набрать белых грибов, отыскав грибное место. А такие места бывают и в сосновых, и в еловых, и в дубовых, и в березовых лесах. Белый гриб «сожительствует» со всеми этими деревьями. Ясно поэтому, что его найдешь и в смешанных лесах.

Как же постигается искусство находить такие места? Вот грибник, пройдя изрядное пространство «пустого» леса, вдруг останавливается. Он внимательно всматривается в сосняк, что-то припоминает, о чем-то думает... Да, да, в таком именно сосняке он находил немало белых! Белый гриб - заветное желание каждого грибника

Не частые, среднего возраста, несколько раскидистые и не очень высокие сосны. На земле местами почти чистые, без трав, «плешинки», окруженные низкими кустами ракитника. Кое-где лужайка с травой земляники и редкими запоздалыми ягодками, светложелтые глазки ястребинки и бело-розовые кошачьи лапки...

И вот по соседству с распластанным ползучим кустарником толокнянки (медвежье ушко), усеянной яркокрасными, похожими на бруснику ягодами, он увидел гриб - на коротком толстом пеньке словно нахлобучена буро-фиолетовая шляпка. Красавец! Но лишь на мгновенье задержался на нем взгляд.

Глаза быстро бегают по сторонам, обследуя ближайшее окружение гриба. Белые поодиночке не растут. Если нашел один, значит, и другие тут, если кто-нибудь не подобрал их раньше. И действительно: вот второй, третий... пятый... Лицо у грибника светится от удовольствия. Вот они, беленькие! Что же здесь оказывается верным среди примет, приведших грибника к грибному месту?

Конечно, не земляника и не медвежье ушко сами по себе: и та и другая существуют независимо от белого гриба; здесь белый связан с сосной! Корни сосны разрослись не только вглубь, но и вширь. Под поверхностью земли лежит много мелких корешков, а на них-то и развивается грибница живущих в «содружестве» с сосной грибов. В таких условиях соснового леса при благоприятной погоде плодовых тел белых грибов развивается большое количество.

Перечисленные же травы поселялись здесь потому, что и для них эти места оказались благоприятными. Условия для жизни белых грибов и перечисленных трав совпали, поэтому последние и оказались сопутствующими грибам. В сосновых лесах иного типа, например в старом бору, растут другие травы, но и здесь может быть подобное совпадение: они также могут сопутствовать белым грибам.

Понятно, что такая примета, как трава, не всегда служит указанием грибного места, так как многие другие условия, необходимые для жизни грибов, могут и отсутствовать. Прямой связи между грибами и травянистыми растениями здесь нет. Об искусстве находить грибные места А. Е. Ферсманв шутливой форме писал:

Как искать белый гриб? У меня свой секрет. Надо пойти в старый еловый лес, в этом лесу поискать место, где подлесник сквозь мох пробивается, чтобы травы не было, а такой сплошной, зеленый, мягкий, но сухой мох, - и вот там осторожно подыми ветки елки да пошарь руками под мягким мхом: обязательно найдешь красавца-боровика... Конечно, если там грибное место, а если не грибное - ничего не найдешь.

Боровой белый - боровик - самый плотный и массивный белый гриб с очень тонким привкусом соснового бора, как уверяют некоторые знатоки. Недаром боровик слывет как главный гриб - «всем грибам старшой». Боровой белый гриб - боровик

Иные белые елового леса. На высокой ножке - красивая правильная светлокаштановая или буро-коричневая шляпка. Весь гриб более стройный, изящный. Такие еловые белые грибы известны под названием рюфель. В еловом же лесу, а еще чаще в смешанном чернолесье, встречаются другие разновидности белых, называемые обычно коровяками.

По своим качествам они не уступают другим представителям этого семейства. Большая раскидистая и более темная, чем у рюфеля, шляпка, более короткий пенек и яркожелтая даже у взрослых грибов губка под шляпкой - вот особенности его внешнего вида. Белые грибы, растущие в дубняке, несколько отличаются от белых соснового и елового леса: окраска их более светлая, иногда шляпка с чуть зеленоватым оттенком.

В народе такие грибы обыкновенно называют дубовиками. В березовых рощах белые несколько мельче, чем в других лесах. Таким образом, мы видим, что изменчивость у белых грибов довольно большая. Разнообразие их окраски, формы и другие особенности зависят, очевидно, от древесной породы, с которой они связаны питанием.

Сыроежки

Еще большая изменчивость наблюдается у сыроежек. Эти грибы встречаются в большом изобилии даже в годы, когда грибов мало. Их насчитывается более тридцати видов. Несмотря на большое разнообразие окраски, формы и размеров, сыроежки легко распознаются и определяются по видам, причем главным отличительным признаком их является окраска верхней стороны шляпки. Главный отличительный признак гриба сыроежка - окраска верхней стороны шляпки

Эта шляпка у молоденьких грибов выпуклая и слегка слизистая, а затем ровно распластанная (или даже образующая небольшую воронку) и сухая. Пластинки у сыроежек белые или желтоватые, очень хрупкие, ножка ровная, гладкая, белая, имеющая обычно тот или иной оттенок, сходный по цвету с окраской шляпки.

Шляпки по цвету бывают различные: розовые, красно-коричневые, буроватые, зеленые, синеватые, желтые, яркокрасные и т. д. Внешний вид сыроежек настолько быстро запоминается, что даже начинающий грибник легко узнает их, отличая от других грибов. Из-за ломкости сыроежек грибник их редко берет.

В грибную пору в лесу обычно растет много других, более ценных грибов. Однако пренебрегать сыроежками, особенно если грибов мало, не следует. Любители высоко ценят сыроежки за их вкусовые качества.

В прошлом их употребляли даже в сыром виде, посыпав солью, откуда и возникло название этих грибов. Один вид сыроежек - валуй, или вонючая сыроежка (забалуй, кулак, сопливик, бычок) - обычно в старых руководствах описывается как несъедобный. Однако во многих местах население предпочитает валуи всем другим видам сыроежек.

Валуй имеет соломенно-желтую или желтовато-розовую шляпку, которая в молодости закрывает почти весь пенек. Такой гриб и собирают. Но когда шляпка раскроется, станет плоской и покроется коричневыми пятнами, гриб для еды уже мало пригоден. Некоторые грибники среди сыроежек выделяют «ядовитые», но это неправильно.

Из них только яркокрасная сыроежка считается несъедобной (но не ядовитой), - она имеет горький привкус.

Лисички

Большими гнездами встречаются в лесу так называемые лисички. Молодые они приятны на вкус, имеют хороший запах, но несколько жестковаты. Грибы лисички - растут большими гнездами в лесу

Среди лисичек почти не встречается червивых. Однако они, как и сыроежки, мало прельщают грибника, особенно если грибов в лесу много.

Подосиновик

Проходя по краснолесью, в ельнике вы иногда можете встретить подосиновик. Этот гриб очень приметен и растет, как правило, под осинами. Он имеет яркооранжевую шляпку, поэтому во многих местах его называют красноголовиком, красным грибом. Само название подосиновика уже говорит о его связи с осиной. Но, обнаружив в ельнике подосиновик, вы останавливаетесь в удивлении: где же здесь осина?

Однако, присмотревшись к мелкой поросли в лесу, вы обязательно найдете ее. Окружающий ельник не дает осине развиваться. Ведь осина - светолюбивое растение. Однако она упорно из года в год дает здесь побеги. Молодой подосиновик - растет под осинами

Иногда они имеют очень неказистый вид, но листья ассимилируют органическое вещество, направляя его к корню, и в течение летнего периода с длинным днём осина кое-как существует. К осени побеги обычно засыхают, но корень, перезимовав, вновь быстро дает новые побеги, которые снова поддерживают жизнь этого растения.

Оказывается, что в таких неблагоприятных условиях осина может просуществовать несколько десятков лет, ежегодно возобновляя наземные побеги.

Но случись перемена (если, например, еловый лес вырубят или его уничтожит лесной пожар), - корни осины быстро дадут поросль, и на освободившейся площадке вскоре зашепчутся своими качающимися на длинных черешках округлыми листьями молодые осины - временная смена елового леса. Вот почему в еловом лесу иногда можно обнаружить подосиновик.

Скромно притаилась оставшаяся от когда-то заглушённого елью осинника упорная осина, а с ней вместе существует связанная с корнями осины грибница подосиновика.

Подберезовик

Гриб, очень похожий на подосиновик, но с более красным оттенком, встречается в тундрах, там, где стелются по земле карликовая березка и полярная ива. Очевидно, с этими «деревьями» и связан этот гриб подберезовик, известный под названием Красного полярного гриба.

Интересно, что этот гриб оказывается выше дерева, «под которым» растет. Подберезовик

Подберезовик (березовик, челыш) по форме очень сходен с подосиновиком, но отличается окраской шляпки: она у него бывает от темного, почти черного цвета, до бледносерого, а иногда совсем белого.

Обабок

Грибница подберезовика растет лишь на самых тонких корешках дерева. Поэтому не ищите гриб у ствола дерева: он будет там, где оканчивается корневая система березы и растут лишь самые мелкие ее корешки. По окраинам слегка заболоченных березняков растет разновидность подберезовика - обабок, гриб со светлосерой шляпкой.

Особенно много обабков там, где встречаются в сосняке моховые болотца, окруженные кольцом березок. В грибное время между березняком и мхом болотца обязательно найдете кольцо из обабков. Гриб обабок - разновидность подберезовика

В смешанном лесу очень много видов грибов, так как разнообразие деревьев и кустарников создает благоприятные условия для их роста и развития. Среди них имеется много таких, которые обычно считают «поганками», причем это слово обычно связывается с понятием «ядовитые». Это не так. Действительно ядовитых грибов у нас очень немного - всего лишь три-четыре вида, а среди «поганок» имеется много хороших, съедобных грибов.

Красный мухомор

Но есть грибы безусловно ядовитые. Например, красный мухомор, (подробнее: Описание ядовитых грибов).

Внешний вид его знаком каждому: красная шапочка с белыми хлопьями-бородавками, белый пенек с утолщением внизу в форме луковицы, на котором имеются белые пояски и белое колечко и пояски на нижней, утолщенной части пенька а также белые хлопья на шляпке - остатки белого покрывала окутывавшего плодовое тело мухомора в начале его развити. Красный мухомор - ядовитый гриб

Красный мухомор содержит ядовитое вещество. Оно действует одурманивающе, вызывает нечто вроде временного помешательства. Обыкновенно через пять-семь дней отравившийся выздоравливает.

Серый мухомор

Такое же примерно действие вызывает и отравление серым мухомором, отличающимся от красного лишь цветом шляпки: она серо-оливковой или буро-оливковой окраски.

Белые хлопья на шляпке, колечко на пеньке и полоски на нижней, утолщенной части пенька являются признаком и этого ядовитого гриба. Серый мухомор

Бледная поганка

Наиболее ядовитый гриб - бледная поганка, или белый мухомор. Это - стройный гриб со всеми основными признаками мухоморов: имеются обычно слабо выраженные хлопья на шляпке, верхнее кольцо на пеньке и утолщение внизу пенька, заключенное как бы в мешочек («влагалище»).

Окраска шляпки бледной поганки - белая, иногда светло-зеленоватая или бледно-синеватая. Яд этого гриба разрушает красные кровяные тельца и вызывает очень тяжелое отравление, обычно кончающееся смертью.

Бледная поганка

Знать признаки бледной поганки необходимо, так как есть грибы, вполне пригодные в пищу, но внешне сходные с ней, например, шампиньон, а также съедобный толканчик, или поплавок. Встречается этот опасный гриб преимущественно в южной части средней полосы, но его можно обнаружить и севернее.

Гриб-зонтик

Среди мало известных грибов, которые считают «поганками» и поэтому их не берут, есть и хорошие, съедобные грибы. Бракуют их по какому-либо внешнему сходству с несъедобными грибами или просто по незнанию. Несколько таких примеров.

Самый высокий наш гриб - гриб-зонтик. Он растет по травянистым лесным полянкам и достигает 35 сантиметров высоты с диаметром шляпки до 30 сантиметров. Гриб-зонтик

Молодой гриб, пока еще не раскрылась шляпка, очень вкусный. Однако его часто бракуют, путая с серым мухомором. Шляпка гриба-зонтика сначала бывает похожа на яичко, потом становится круглой, полушаровидной, а затем распластанной, как раскрытый зонт. Сверху она покрыта серыми чешуйками; полый пенек внизу утолщен.

Шампиньон

Сравнительно редко употребляется в пищу замечательный по вкусовым качествам гриб шампиньон (печерица), единственный, который разводится и в искусственных условиях. Этот гриб, который можно вырастить в любое время года, является сапрофитом.

Грибница шампиньона не связана с корнями каких-либо зеленых растений, поэтому его можно выращивать даже в подполье или в ящике в комнате. Но незнанию печерицу также нередко относят к «поганкам». Шампиньон

В естественных условиях встречаются три разновидности шампиньонов - луговой, полевой и лесной. Отличительные признаки шампиньонов: колечко на пеньке и изменение окраски пластинок под шляпкой - у молодых грибков они совершенно белые, по мере роста становятся розоватыми, светлокоричневыми, шоколадными и, наконец, почти черными.

В настоящее время получено несколько культурных сортов (разновидностей) шампиньонов.

Поплавок или гриб толкачик

Во многих местах светлого леса нам попадается стройный грибок с колокольчатой шапочкой в молодости, позже - распростертой, как у мухомора, иногда с белыми исчезающими хлопьями на шелковистой сероватой или буроватой шляпке. Пенек пустой внутри, внизу с мешком-влагалищем.

Как видите, у этого гриба есть некоторое сходство и с серым мухомором. Но он относится в другому роду. Этот гриб съедобный. Называют его поплавком, толкачиком.

Главные его отличия от серого мухомора: по краям шляпки имеются полоски (рубчики) и отсутствует кольцо, которое имеется на пеньках у всех видов мухоморов. Многие грибы имеют своих двойников, причем часто считают, что один из этих двойников съедобен, а другой - ядовит. Это далеко не всегда верно.

Поплавок или гриб толкачик

Желчный гриб

Даже белый гриб имеет своего двойника - желчный гриб, или горький боровик. Он растет по сыроватым хвойным лесам и так похож, особенно в молодости, на белый, что попадает иногда в корзинку даже не совсем новичка в собирании грибов. Само название «желчный» говорит о горечи этого гриба. Некоторые считают его даже ядовитым. Однако это не так.

Отличить его от настоящего белого гриба легко: трубочки у него под шапкой чуть розоватые, а у белого гриба они сначала белые, потом желтые и наконец зеленые. Кроме того, мякоть горького боровика на изломе краснеет.

Желчный гриб

Ложный рыжик

У рыжиков есть даже два двойника - ложный рыжик, такой же почти окраски, как и настоящий, но с некоторыми небольшими отличиями (нет, например, оранжевого сока). Его опасаются брать некоторые собиратели грибов, считая ядовитым. Но не беспокойтесь, если он попадет к вам в корзинку вместе с настоящими рыжиками - от этого кушанье нисколько не пострадает.

Волнушка

Другой двойник рыжика - волнушка. За Волгой, в березовых лесах, волнушку (волжанку) собирают в большом количестве.

Волнушка

Ложная лисичка

Есть лисичка настоящая и есть ложная. Она отличается от настоящей по цвету - имеет красноватый оттенок. Ложная лисичка съедобна, хотя по вкусу несколько уступает настоящей. Ложные лисички

Есть груздь и сухарь - оба гриба почти одинаково хороши. Есть подмолочник и горькушка, которая отличается от подмолочника, как говорит само название, горечью. У всем известного, любимого в народе осеннего опенка есть тоже сходные виды-двойники. Некоторые из них также хорошие, съедобные грибы, но существуют и виды несъедобные.

Опенок настоящий

Некоторые даже опытные грибники во избежание ошибок признают съедобным лишь опенка настоящего, а остальные бракуют, считая их непригодными для еды. Поэтому с внешним видом опят должен быть знаком каждый.

Настоящие опята имеют серо-желтоватую с буроватым оттенком шляпку, с более темными волокнистыми мелкими чешуйками, расходящимися от центра к краям шляпки. Пластинки под шляпкой сначала беловатые, а затем, нежножелтоватые и даже слегка коричневатые. Настоящие опята

Споры белые - это легко заметить по белому налету, который ложится на шляпки нижних грибов с грибов, растущих выше. У молодых грибов пластинка покрыта белой оболочкой, которая, по мере роста гриба, разрывается, и остатки ее образуют кольцо на пеньке. Пенек, так же как и шляпка, покрыт темноватыми мелкими чешуйками.

Опята часто образуют большие скопления на пнях березы, осины, дуба и других деревьев, дающих обычно после вырубки молодую поросль. Опенок - гриб-паразит. Он уничтожает пни, наносит вред лесу, лишая деревья возможности развивать на пнях молодую поросль, то-есть размножаться вегетативно. Опенок развивается и на живых деревьях, пронизывая их древесину толстыми шнурами грибницы.

Опенок летний

Из видов, сходных с опенками настоящими, принадлежащих к съедобным грибам, в наших лесах особенно часто встречается опенок летний и опенок красный, известный иногда под названием крапчатой ложной сыроежки. Опенок летний

Первый из этих видов появляется еще летом, когда настоящих опят нет, и держится до глубокой осени. Его можно узнать по коричневому или серому цвету, слегка просвечивающей гладкой шляпке, без чешуек. Некоторые охотно собирают этот довольно распространенный опенок, иногда встречающийся даже во дворах на окраинах городов.

Крапчатая, ложная сыроежка

Крапчатая, ложная сыроежка получила свое название за некоторое сходство с сыроежкой обыкновенной. Этот гриб имеет следующие отличительные признаки: он более мясистый и крупный, чем другие опята, его красновато-малиновая шляпка усеяна мелкими темными крапинками, более расплывчатыми, не такими резкими, как у настоящего опенка; пластинки и пенек желтоватого цвета.

Появляется этот гриб в конце лета-несколько раньше опенка настоящего. Относится он в заготовках к «прочим» грибам, так как высокими вкусовыми качествами не обладает. Крапчатая, ложная сыроежка

Следующие два вида опят необходимо отличать от других, так как наблюдаются случаи, правда, не часто, отравлений этими грибами.

Серный ложный опенок

Один из них, серный ложный опенок, имеет яркожелтую окраску шляпки, красноватую в центральной части. У молодых грибов желтые, цвета серы, пластинки, которые затем зеленеют.

Другой «подозрительный» опенок - красно-оранжевый (огневка). Он имеет примерно такую же окраску шляпки, как и предыдущий вид (светложелтую по краям и красноватую в центральной части), но более бледную. Эти грибы требуют особого приготовления. Ложные опята

Но лучше все-таки такие грибы вовсе не собирать, пользуясь общим правилом: брать гриб только хорошо известный. Надо выработать умение быстро узнавать гриб, знать наиболее существенные для определенного вида признаки. Это достигается прежде всего практикой, пользованием справочником - определителем грибов и указаниями опытных, сведущих людей.

Собирание грибов должно быть обязательно связано с их изучением. Тогда оно будет не только интересным, но и полезным занятием, развивающим такие качества, как умение видеть окружающую нас жизнь, наблюдательность, знание родной природы.

Как собирать грибы

Как собирать грибы, чтобы причинить наименьший вред растущей в земле грибнице? Часто можно слышать выражение «ломать грибы». В этом случае грибы просто выдирают из земли. При таком способе грибница повреждается. Там, где «грибы ломают», их, по наблюдениям, с каждым годом становится все меньше, и место перестает быть грибным.

Поэтому рекомендуется соблюдать следующее правило сбора: гриб или вынимать из земли осторожным поворачиванием пенька, или аккуратно срезать ножом под самое основание. Вредно отражается на жизни грибов уплотнение почв. В пригородных лесах, где ходит много людей, грибы нередко совсем исчезают из-за уплотнения почвенного слоя.

Наоборот, вредные грибы-паразиты, разрушающие древесину живого дерева, получают нередко большое распространение. Стоит сломать ветку, нанести рану дереву топором или ножом, как создается опасность заражения древесины грибом. Например, возможно заражение трутовиками, многолетние плодовые тела которых иногда в виде выступов, похожих на конские копыта, мы наблюдаем на стволах живых деревьев.

Говоря о «зеленом друге», чаще всего под этими словами подразумевается зеленое дерево. Грибы могут быть и друзьями и врагами зеленых древесных растений. Друзья - те грибы, которые способствуют жизни деревьев; враги - грибы-паразиты, заражающие и нередко губящие их.

Поэтому необходимо, по возможности, обеспечивать условия для развития грибов - друзей дерева и уничтожать, препятствовать развитию грибов-паразитов. Люди должны способствовать тому, чтобы во всех древесных насаждениях - и естественных и искусственных - вместе с нашими «зелеными друзьями» жили и их полезные спутники, такие как грибы Поволжья.