Виды лука
На приусадебных участках кроме репчатого, выращивают и другие виды лука, которые благодаря своим качествам получили широкую применяемость в сфере питания. Хорошо известны свойства лука, как лекарственного растения. Познакомимся с особенностями выращивания и ухода за каждым из видов этой ценной овощной культуры.
Лук-севок
Лук-севок выращивается из чернушки и является семенами для репчатого лука. Семена желательно прорастить в течение 3-4 дней, после наклевывания их помещают на ледник с температурой О-1°С и выдерживают там 10-15 дней до сева. Но такие семена высевать нужно только во влажную почву.
Размещать их необходимо загущенно, между рядками оставлять 10-15см или 8-10-строчными лентами с расстоянием между строчками 7-8см. Расход семян до 8-10г/м2
, заделка на легких почвах 3-4см, на тяжелых - 2-3см. Чем мельче будет севок (его диаметр должен быть 1-2 см), тем лучше он будет храниться зимой. Поэтому прорывка растений не проводится.
Дальнейший уход состоит в систематической прополке и рыхлении почвы. К началу августа перо полегает, его выдергивают и хорошо просушивают. Хранить необходимо в сухом месте при температуре 20-28°С или в холодильнике при минус 1-3°С. Если этих условий не выдержите, то многие растения образуют стрелки, выход лука-репки снизится.
Весной будущего года севок высаживают в ранний срок - в середине или конце марта. Размещение однострочное с междурядьями 20-25см или трехстрочное с таким же расстоянием. Оставляется также дорожка в 45см через три ряда, в ряду - 6-8см. Дальнейшая агротехника выращивания аналогична приемам возделывания лука репчатого из семян. В случае появления стрелок их нужно выламывать в зачаточном состоянии.
Лук-перо
Лук-перо - ранняя зелень к столу. Его легко выращивать как в жилом помещении, так и в холодном рассаднике, под пленочным укрытием, а также и в открытом грунте. На открытом участке луковицы желательно посадить осенью за 15-20 дней до начала заморозков, чтобы успели только укрепиться, но не начали формировать перо.
Глубина посадки 8-10см. Используются луковицы меньшего размера, так называемый выборок диаметром 3-4 см. Перед сильными морозами участок укрывается 10-сантиметровым слоем навоза. Весной после оттаивания он убирается.
Можно лук посадить и ранней весной. Крупные луковицы вдавливают в почву на расстоянии 1-2см. Затем ведутся подкормки по 30-40г. аммиачной селитры на квадратный метр с последующим поливом. Отрастание пера идет активно при температуре плюс 20-22°С.
От начала прорастания пера продукция будет готова через 20-25 дней. При недостатке посадочного материала зеленое перо можно получить из донцев луковицы. При этом ее верхняя часть срезается и используется в пищу, а нижняя часть, примерно 1,5см высоты от низа луковицы, сажается в почву.
Выращивание семян лука
Семена лука можно вырастить на своем огороде, но прежде надо позаботиться о том, чтобы разные сорта не переопылились. Неповрежденные луковицы высаживают за 15-20 дней до наступления осенних холодов на глубину 8-10см. Можно сажать и ранней весной.
Схема посадки 25X25 см. Уход должен быть очень тщательным: поливы, прополки, подкормки, подвязка стрелок к колышкам. Когда растения отцветут, желательно их слегка поддернуть, их созревание ускорится. Затем их срезают или выкапывают семенные куски целиком, связывают в пучки и подвязывают под навес для просушки.
Примерно через месяц их обламывают и просушивают. В условиях сухого проветриваемого помещения при температуре 6-10°С семена сохраняют всхожесть 2 года. На приусадебных участках, огородах выращивают преимущественно лук репчатый. В некоторых селах - шалот Кубанский и Батун.
Лук-шалот
Лук-шалот (сорокозубка) при посеве в первый год образует 4-5 небольших, как севок, луковичек весом по 25-30г. В середине октября их надо высадить, к началу мая можно будет убирать зеленые листья.
Их образуется много, и они отличаются более высокими пищевыми качествами в сравнении с пером от лука-репки. Для летнего употребления лук-шалот нужно сажать ранней весной. Агротехника та же, как и репчатого лука. Лук-батун на одном месте растет 3-4 года.
Посев семенами можно проводить весной, летом и осенью. При первом и втором сроках сева уже в апреле будущего года дает зеленые, нежные листья. За лето их можно срезать несколько раз. Уход несложен: прополки, рыхление, поливы, подкормки, выломки стрелок.
Лук-шнитт
Лук-шнитт выращивается для получения нежных листьев. Перо отрастает ранней весной. Весенний посев дает продукцию в июле-августе. В междурядьях-20м, в ряду-5-6см, расход семян 1,5-2г. на 1 м2
. Уход такой же, как у батуна.
Многоярусный лук
Многоярусный лук - многолетнее растение, культивируемое для получения пера и небольших надземных и подземных луковичек. От воздушных луковиц (бульбочек) образуются новые стебли, на которых формируется новый слой бульбочек.
За летний период развивается до 3-4 ярусов. Размеры луковиц в нижнем ярусе 1,5-2,5см в диаметре, выше - меньше. Посев ведется весной и летом. Урожай снимается на 5-7 дней раньше, чем у батуна.
Лук-порей
Лук-порей - растение двулетнее. В первый год образует ложный стебель - ножку, которую и используют в пищу. У молодых растений в пищу идут и листья. Имеется много сортов такого лука, правильный подбор их даст возможность получать зеленую продукцию круглый год. Урожай в 2-3 раза выше, чем у репчатого.
Посев на рассаду - в конце февраля, высадка в открытый грунт - после окончания заморозков. К этому времени растения имеют толщину карандаша и высоту около 25см. Для получения продукции осенью и для хранения зимой можно сеять в конце марта непосредственно в грунт.
Размещаются растения в междурядьях - 20-30см, в ряду - 8-10см. Как обычно, нужны поливы, рыхление, подкормки. Убирают такой лук поздно осенью. Растения можно оставлять и в зиму, но необходимо их окучить или укрыть другими материалами. Широко используются во все виды блюд.
Имеет применение в медицинской практике. Представляет собой один из наиболее ценных видов лука.
Лук-слизун
Лук-слизун - многолетнее корневищное растение, содержит много витаминов и минеральных веществ, особенно железа. Размножают семенами, рассадой. При посеве семенами уже в первый год формирует куст из 4-5 растений, к концу второго года имеет уже до 20 с громадным числом листьев. Применяется в кулинарии, идет на приготовление маринадов и специй.