Агрономия

Витамины в растениях

Все необходимые витамины в растениях синтезируются в процессе их роста и развития. Растения синтезируют все необходимые им витамины

Сведения о витаминах

Витамины - это низкомолекулярные соединения, необходимые для нормального обмена веществ всех организмов. В 1880 г. русским биологом Н. И. Луниным было установлено, что для нормального роста животных недостаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а необходимы еще и какие-то дополнительные вещества.

Он определил это, проводя опыты на мышах, при подготовке к защите своей дипломной работы. Мышей кормили выделенными из молока всеми известными на то время элементами - мыши погибли, а подопытные животные, питавшиеся цельным молоком, развивались нормально.

Позднее, в 1911 г., польский ученый Казимир Функ назвал эти дополнительные вещества витаминами. Открытие и расшифровка химической структуры витаминов, известных на сегодняшний день (более 30), приходится на первую половину ХХ столетия.

Витамины являются составной частью всех клеток организма, повышают его устойчивость к различным заболеваниям, регулируют обмен веществ, обеспечивают здоровье и долголетие. Основное количество витаминов не вырабатывается в организме человека, а поступает с пищей. Поэтому для правильного развития, роста и поддержания хорошего здоровья очень важным фактором является питание.

О необходимости организации правильного питания человека было известно еще в 1-3 веках до нашей эры врачам китайской медицины, (подробнее: Методы диагностики в древнем Китае).

Свойства витаминов

Первоначально витамины обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д., но по мере выяснения химических структур их стали называть в зависимости от химической природы: например, витамин В1 назван тиамином, витамин С - аскорбиновой кислотой, витамин РР - никотиновой кислотой и т. д., но первоначальные буквенные обозначения сохраняются и до сих пор.

Многие витамины входят в состав простетической группы ферментов, некоторые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Животным и человеку витамины нужны в очень малых дозах, но большинство из них не вырабатываются организмом, а поступают в организм из растений и некоторых продуктов животного происхождения.

Отсутствие того или иного витамина в организме вызывает заболевания, называемые авитаминозами. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Приведем характеристику некоторых из них, являющихся незаменимыми для организма.

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины:

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) встречается в растениях в окисленной форме - дегидроаскорбиновая кислота и восстановленной- аскорбиновая кислота. Впервые был выделен из лимонного сока.

Этот витамин мощный антиоксидант, принимает участие в процессе дыхания, кроветворения, усиливает противовоспалительную и противоаллергическую устойчивость организма. Является мощным фактором защиты от стресса. Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний. В присутствии витамина С увеличивается результативность действия витаминов А, Е, и витаминов группы В.

Витамин С не вырабатывается организмом, он водорастворимый и подвержен разрушению при температурной обработке пище, поэтому необходимо постоянно пополнять его запас. Суточная потребность витамина С составляет:

Витамин С быстро расходуется организмом, поэтому для поддержания необходимой концентрации, суточную потребность делят на части и потреблять в течение дня. Кроме возрастного деления, потребность в витамине С возрастает:

Он содержится в ягодах смородины и шиповника, в свежих овощах, луке, чесноке, кукурузе и др. При недостатке этого витамина развивается цинга. Содержат витамин С

Содержание витамина С в 100 гр. растительной пищи:

Содержание витамина С в 100 гр. продуктов животного происхождения:

Необходимо учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке продуктов, больше половины содержания витамина С теряется. Наиболее эффективным источником пополнения витамина С являются настой и сироп шиповника.

Витамин В1

В состав витамина В1 (тиамина) входят углерод, водород, кислород, азот и сера. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его отсутствие нарушает углеводный обмен и дыхание, так как В1 входит в состав кофермента карбоксилазы. Этот витамин важен при росте растений. Суточная потребность витамина В1 составляет:

Витамин В1 содержится в дрожжах, в алейроновом слое зерен хлебных злаков, в капусте, горохе, листьях красной свеклы, шпинате, яблоках, грушах. Содержат витамин В1

Содержание витамина В1 в 100 гр. растительной пищи:

Содержание витамина В1 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) относится к группе флавиновых пигментов и имеет отношение к ферментам клеточного дыхания. Очень важен для поддержания хорошего зрения, и здоровья всего организма, включая щитовидную железу.

Содержится витамин В2 в грибах, шпинате, гречневой крупе, капусте брюссельской, зеленом горошке, орехах, луке,сладком перце, цветной капусте. Содержат витамин В2

Содержание витамина В2 в 100 гр. растительной пищи:

Содержание витамина В2 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, принимающих участие в превращении одних аминокислот в другие, в образовании белков, нуклеиновых кислот и гормонов. Он содержится в фисташка, отрубях, грецких орехах, облепихе, пшеничных зародышах, в фасоли, чесноке и хрене, гранате, картофели. Содержат витамин В6

Содержание витамина В6 в 100 гр. растительной пищи:

Содержание витамина В6 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

В группу витаминов В входят также витамины В5, В12 и другие, выполняющие различные функции в растениях и в организме человека и животных.

Витамин А

Витамин А (ретинол) близок к каротину, считающемуся провитамином А. В теле животного и человека из каротина при разрыве молекулы получаются 2 молекулы витамина А. Этот витамин необходим для роста и нормального развития организма, обеспечивает сопротивляемость к инфекциям, необходим для поддержания зрения, отвечает за упругость кожного покрова человека.

Свойство витамина А - стимулировать выработку коллагеновых волокон - основного строительного материала для дермы, должны взять на заметку женщины. Именно витамин А в сочетании с витамином Е и С повышают упругость и эластичность кожи лица и тела.

От появления первых морщинок под глазами "гусиных лапок" убережет АЕвит, или последовательное нанесение на витамина А и Е на проблемные зоны лица, в сочетании с омолаживающими масками из фруктов и овощей, содержащих данные витамины. Суточная потребность витамина А составляет:

Витамин А в очищенном виде при окислении и восстановлении (особенно при нагревании) легко разрушается. Больше всего витамин А содержится в оранжевых и зеленых овощах и фруктах. Содержат витамин А

Содержание витамина А в 100 гр. растительной пищи:

Содержание витамина А в 100 гр. продуктов животного происхождения:

Каждый вид витаминов имеет уникальный состав и представляют собой разнородные химические вещества, поэтому объединение их в одну группу условно. Однако все витамины обладают высокой активностью, что сближает их с ферментами и гормонами.