Природа

Шляпочные грибы

Строение грибов различное в зависимости от их видов. Большинство съедобных грибов состоит из ножки и шляпки, откуда и произошло их называние – шляпочные грибы. Их спороносный слой расположен в нижней части шляпки. Шляпочные грибы подразделяются на пластинчатые и трубчатые в зависимости от того, как у них построен спороносный слой. Грибы, у которых споры находятся внутри особого органа – аска, или сумки, называют сумчатыми. К ним относятся сморчки и строчки. Есть грибы, у которых споры находятся внутри самого гриба. К ним относят все виды дождевиков и трюфелей, (подробнее: Весенние грибы)

Классификация шляпочных грибов по категориям

Во многих литературных источниках дается классификация шляпочных грибов по категориям. При этом учитываются питательность и вкусовые достоинства. Таких категорий четыре. Самые ценные грибы относят к первой категории.

Несмотря на некоторые различия в определении категорий тех или иных видов грибов у разных авторов, все они едины в определении самых ценных грибов наших лесов: рыжиков, боровиков и белых (настоящих) груздей, (подробнее: Летние грибы, Осенние грибы). Именно эти три вида в любом определителе отнесены к грибам первой категории. Ко второй категории все авторы относят: подосиновики, маслята, дубовики. А дальше уже идут расхождения. Одни считают подберезовики, сморчки, опята и лисички грибами второй категории, другие – третьей; в одних определителях желтый груздь принадлежит к первой категории, в других – ко второй и т. д.

Следует заметить, что каждый гриб имеет свой индивидуальный аромат и вкус, присущий только ему. А поскольку на вкус и цвет товарища нет, то и начинающему грибнику не следует пренебрегать грибами третьей и четвертой категорий. Может быть, среди них найдется гриб, который понравится ему больше, чем маститым авторам определителей.

Содружество грибов и деревьев

Многие грибы имеют явную приверженность к определенным видам деревьев. И некоторые названия грибов сами говорят об этом: подосиновик, подберезовик, дубовик, рядовка тополевая, осиновый груздь...

Установлено, что мицелий грибов, соседствующих с деревьями, переплетается с их корнями, образуя микоризу – грибокорень. Это содружество выгодно обоим: гриб получает от дерева углеводы и, в свою очередь, снабжает его водой и питательными минеральными веществами, которые «изготавливает» из разлагающихся растительных остатков.

Где растут шляпочные грибы

Большинство видов съедобных шляпочных грибов растет в изреженном лесу, предпочитая тенистые места. В густом, труднопроходимом лесу они встречаются очень редко. Грибы не любят также густой травы и темных мокрых низин. Более привлекательны для них пригорки и обочины лесных дорог.

Если почва чрезмерно насыщена влагой, грибы «поднимаются» на вершины склонов, если дождей выпало мало, они «жмутся» к стволам деревьев. Грибы на 90 процентов состоят из воды, поэтому пока в почве недостает влаги, они не могут расти. Нормальное развитие грибницы происходит при температуре 15–25° С. При неблагоприятных климатических условиях мицелий приостанавливает свой рост и как бы замирает.

В таком состоянии он может находиться десятки лет. Грибница чрезвычайно живуча. Она не боится ни сильных морозов, ни чрезмерной жары, ни засухи. Грибы растут в условиях знойных степей Средней Азии. В Якутии, по берегам Лены, растут моховики, маслята, подберезовики и подосиновики. Даже на Шпицбергене собирают сморчки, сыроежки, подберезовики и моховики.

Грибницу губит, как это ни парадоксально, вода, без которой она никак не может развиваться. Дело в том, что для существования мицелия и спор им необходим приток свежего воздуха. Если грибница оказывается под водой, она в скором времени гибнет. Век съедобного шляпочного гриба очень короткий. Обычно сформированный под землей величиной со спичечную головку грибок при благоприятных условиях появляется на поверхности через три-четыре часа. Он еще совсем крохотный, но уже на следующее утро достигает кондиционных размеров и его можно срезать. Полное созревание шляпочных грибов наступает через пять-шесть дней.

Предельный возраст подавляющего большинства съедобных грибов составляет 10–11 дней. Весьма удобной особенностью роста грибов является то, что они на одной и той же грибнице зарождаются в разное время. Это позволяет грибнику уже на следующий день собирать грибы на том же месте. Опытный грибник не станет искать масленок в осиннике или, скажем, лисичку на сухой поляне, рыжик в тополях.

Начинающему грибнику будет интересно узнать, под какими деревьями предпочитают расти разные виды грибов.

Но кроме шляпочных грибов в лесу можно встретить и необычные грибы, среди которых есть и съедобные их обычно относят к грибам четвертой категории. По календарю сбора грибов можно ориентироваться по месяцам, когда за какими грибами идти в лес.