Природа

Весенние грибы

В начале мая сморчки и строчки отходят. На смену им появляются другие весенние грибы.

Розовопластинник щитовидный (подабрикосовик)

В фруктовых садах, оврагах, где растут дикие абрикосовые деревья, дружно появляются первые весенние грибы – розовопластинник щитовидный (в народе его называют подабрикосовик). Это вкусный гриб с широкими и редкими пластинками.

Диаметр шляпки от одного до десяти сантиметров. Ножка невысокая, плотная. Окраска шляпки и ножки – коричневато-серая, у молодых грибов – светло-розовая, у старых – розово-коричневая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом. Подабрикосовик вкусен соленый, жареный и маринованный.

У этого гриба есть смертельно ядовитый двойник – розовопластинник желтовато-сизый. Обратите внимание на их отличительные признаки. У подабрикосовика шляпка воронковидная, неправильной формы, белая, светло-желтая. Ножка цвета шляпки, суживающаяся к земле. Пластинки частые, белые, ко времени зрелости – желтовато-розовые, нисходящие.

Розовопластинник желтовато-сизый (энтолома ядовитая) имеет полукруглую, позднее – выпукло-распростертую, правильной формы шляпку. Ножка белая, цилиндрическая, пластинки розовые, приросшие.

Весенние грибы – вешенки

В лиственном лесу, среди дубов, кленов, акаций, берез и осин на старых пнях и возле них, на присыпанных сухих ветках растут вешенки. Такое название они получили благодаря тому, что растут они как бы подвешенными к пню на коротенькой подогнутой ножке.

Местами вешенки растут обильно. Окраска этих грибов разнообразна – от белой до буро-коричневой. Они имеют самые разнообразные запахи. У одних – приятный грибной запах, другие – пахнут мукой, у третьих – неприятный запах сырости.

Диаметр шляпки достигает 30 сантиметров, мякоть белая, плотная. Грибы используют обычно свежеприготовленными в вареном виде. Ядовитых двойников не имеют.

Луговые опята – весенние грибы

К весенним грибам относятся грибы, которые появляются к середине мая на лугах и лесных опушках в виде «ведьминых колец» – луговые опята. Этот тонкий пластинчатый гриб растет большими семьями, как бы компенсируя грибнику свои небольшие габариты.

А размеры его действительно невелики. Диаметр шляпки два–четыре сантиметра, у самых крупных – до семи сантиметров. Толщина шляпки два – пять миллиметров, ножка длинная – до десяти сантиметров, диаметр ее чуть толще спички. Окраска шляпки и ножки одинаковая – светло-каштановая или желтовато-бурая. Пластинки беловатые, кремовые или охристо-кремовые, широкие и редкие. Мякоть беловатая, имеет приятный грибной запах, безвкусная.Луговые опята обычно варят, жарят и сушат. Довольно вкусны в супах и соусах.

На луговые опята похож ядовитый гриб гигроцибе коническое. Ядовитый двойник не пахнет и имеет коническую форму шляпки, напоминающую вьетнамский летний головной убор, в то время как у лугового опенка она никогда не бывает заостренной.

Весенние грибы – дождевики

После теплых майских дождей в сосновых и березовых лесах белеют круглые головки весенних грибов – дождевиков. У этих грибов нет шляпки и ножки как таковых. Их плодовитое тело однородно и имеет грушевидную форму или форму шара. Окраска – чисто белая или серовато-белая. Различают три вида дождевиков:

Головач и дождевик шиповатый имеют форму электрической лампочки, порховик гигантский – форму шара. Порховик гигантский и головач имеют белую гладкую кожицу, легко отделяемую от гриба при нажатии на нее рукой. Дождевик шиповатый – относительно небольшой гриб, его высота не превышает десяти сантиметров, поверхность чешуйчатая. Головачи достигают огромных размеров.

Особо гигантские экземпляры достигали веса двенадцати килограммов. Порховик гигантский при благоприятных условиях вырастает до размеров среднего арбуза. Дождевики съедобны лишь в молодом возрасте, когда их мякоть упругая и бело-снежного цвета. У стареющих грибов мякоть начинает желтеть. В пищу он уже не годится. Высохший гриб превращается в сухую пыль зеленовато-коричневого цвета.

Дождевики очень вкусные, когда их подают в жареном виде. Для их приготовления кожицу необходимо очистить. Отваривать не нужно. При жарке дождевик, в отличие от других грибов, не выделяет слизь и, поджаренный, внешне похож на картофель во фритюре, а вкусом – на молодое, нежное мясо. У дождевиков есть опасный двойник – ядовитый ложнодождевик. Запомните их отличительные признаки.

У дождевика оболочка белая, чуть желтоватая, мякоть белая, запах тонкий, ароматный. Ложнодождевик имеет серовато-желтоватую оболочку, мякоть – фиолетово-черную, запах – неприятный.

Шампиньоны – весенние грибы

Во второй половине мая на богатой перегноем почве появляются первые шампиньоны. На Украине их называют печерицами. Кто не видел эти ценные весенние грибы в парке, саду или даже на тротуаре под каштаном, акацией или тополем в маленьком квадрате земли, окружающем дерево, на стадионе или просто во дворе у заборов и кустарников?

Шампиньон растет большими семьями на лугах и полях, на огородах и выпасах для скота, почти в любой полезащитной полосе. Род шампиньонов включает в себя восемь видов, которые различают в основном по месту произрастания и некоторым внешним особенностям. Все виды объединяет явно выраженная общность строения. Шляпка шампиньона имеет белую или слегка буроватую окраску, выпуклая, гладкая или мелкочешуйчатая. У молодого гриба она шаровидная, соединенная с ножкой пленкой молочного цвета.

По мере роста шляпка гриба увеличивается в диаметре, приобретает менее сферическую форму, а у старых шампиньонов она почти плоская. При этом пленка разрывается и на ножке образуется кольцо. Пластинки у молодого шампиньона бледно-розовые, со временем приобретают темно-розовую, светло-коричневую и даже черную окраски. Мякоть белая, на срезе розовеет, имеет сильный приятный запах.

Эти грибы – ценный продукт питания. Ножка у шампиньона цилиндрическая, у молодого гриба – плотная, толстая, с ростом гриба становится тоньше. Шампиньон – довольно крупный гриб. На лугу нередко можно встретить грибницу диаметром 50 метров, в которой попадаются экземпляры со шляпкой 25–30 и более сантиметров. Во многих стран мира шампиньоны в кулинарии занимают почетное место.

Их можно легко культивировать на огородах, в садах, в погребах. Во Франции их выращивали в каменоломнях еще в XVII столетии. Впоследствии разведение шампиньонов получило широкое распространение в Англии, США, Чехословакии, Венгрии и других странах. В России разводить шампиньоны начали в начале XIX века.

В настоящее время в специальных тепличных комбинатах Москвы, Ленинграда, Минска, Симферополя и других крупных городов круглый год собирают немалые урожаи этих ароматных и вкусных грибов. В пищу обычно используют шампиньон в жареном виде. По вкусу и аромату он не уступает боровику. Встречается ядовитый вид шампиньона, который отличается тем, что его мякоть на изломе желтеет и имеет запах карболки. Многие начинающие грибники вообще не собирают шампиньоны, принимая их за бледную поганку.

Вот их отличительные признаки. Шляпка у шампиньона белая, слегка буроватая, ножка цилиндрическая, пластинки бледно-розовые, светло-коричневые, темно-коричневые, запах приятный. У бледной поганки шляпка белая, бледно-зеленая, ножка цилиндрическая, с клубневидным утолщением книзу, пластинки белые, без запаха.

Весенние грибы – навозники

Одновременно с шампиньонами появляются небольшие по размеру рыжевато-бурые весенние грибы – навозники. Они растут на хорошо унавоженной почве, вокруг деревьев, на огородах и даже на тротуарах, где остался хотя бы кусочек земли. Растут только группами, тесно прижавшись шляпками друг к другу.

В молодом возрасте, когда они съедобны, их шляпки формой и размером похожи на вытянутое яйцо. Расцветка бывает белой, серой и оранжевой. По цвету шляпки и различают навозники – белые, серые и мерцающие. Шляпки белых и серых навозников покрыты мохнатыми чешуйками, у мерцающих – гладкие. Пластинки у молодого гриба белого навозника – белые, серого – желтоватые, мерцающего – буровато-рыжие. По мере роста, шляпки грибов распрямляются, пластинки темнеют, превращаясь в черное липкое месиво, из которого в царской России приготовляли невыгорающие чернила для важных документов.

Ножки у навозников относительно высокие (10–12 сантиметров), тонкие, беловато-оранжевые, полые. Все виды имеют резкий грибной запах. В пищу употребляют навозники только в жареном виде. Для сохранения ароматических веществ отваривать их не следует.

Серый навозник обладает интересной особенностью: в сочетании с алкоголем он становится ядовитым, вызывает у человека тошноту, головокружение и сильное отвращение к спиртному. Без алкоголя он абсолютно безвреден. К весенним грибам относятся так же такие шляпочные грибы, как:

За весенними грибами следуют летние грибы и осенние грибы, так что сезон сбора грибов длится с апреля до ноября месяца.