Природа

Летние грибы

Первый летний месяц богат «грибным народом». В лесу, кроме «майских» шляпочных грибовмаслят, подосиновиков, подберезовиков, дождевиков и шампиньонов, (подробнее: Весенние грибы), появляются и летние грибы моховики, сыроежки, дубовики и мечта грибников белые грибы, позднее лисички. О более поздних грибах можно прочесть в статье "Осенние грибы".

Грибы июня

Кроме перечисленных, хорошо известных грибов в июне появляются и другие: подвишень, свинушки, горькушки, летние опята.

Подвишень

В широколиственных лесах, реже в хвойных или березовых, на лугах, в садах, огородах с июня вплоть до октября можно собирать хороший съедобный грибподвишень. Шляпка у него диаметром 4–12 сантиметров, белая или светло-желтоватая, слабо сереющая, мучнистая или гладкая, с завернутыми вниз волокнисто-лопастными краями. Пластинки сбегают по ножке, тонкие, густые, белые, позднее – розовые. Ножка книзу суживающаяся, прямая или изогнутая, сплошная, плотная, белая, позднее – серая.

Мякоть белая, с приятным вкусом, имеет запах свежей муки, на изломе цвет не меняется. Подвишень жарят, варят, маринуют и солят.

Свинушки

В средине июня в смешанном лесу у болот появляются хороводы свинушек. Шляпка у них диаметром 6–15 сантиметров, всегда охристо-бурая, гладкая, глянцеватая, с завернутыми краями, плоская, иногда с бугорком посередине, к старости – выгнутая. Пластинки тонкие, узкие, желтоватые, позднее – ржаво-коричневые, от прикосновения темнеют.

Ножка плотная, короткая (два-три сантиметра), тонкая (диаметр – полтора-два сантиметра), цвета шляпки или чуть светлее. Мякоть коричневато-темная с приятным запахом сухофруктов. Свинушка встречается часто в березовых лесах, на их опушках, местами обильно, хотя растет и под соснами. Этот гриб долго считался съедобным, потом – условно съедобным, и, наконец, он безоговорочно признан ядовитым и весьма опасным, поскольку способен накапливать в себе вредные соединения из окружающей среды, которые, попадая в организм человека, изменяют состав крови.

Свинушка толстая

Изредка в лесу возле гнилых пней и корней можно встретить другой вид свинушки – так называемую свинушку толстую, которая отличается от описанной выше более толстой черно-бурой войлочной ножкой и более темным цветом шляпки. Гриб несъедобен.

Летние грибы - Горькушки

В хвойных и смешанных лесах во влажных низинах большими семьями растут горькушки. Грибы пластинчатые, небольшого размера (диаметр шляпки до десяти сантиметров). Шляпка и ножка окрашены в красно-кирпичный цвет. У молодых грибов шляпка плоско-выпуклая, а у старых – воронковидная, сухая, шелковистая. Пластинки густые, узкие, красновато-желтые, светлее шляпки.

Ножка цилиндрическая, ровная, сплошная, с возрастом становится полой. Мякоть ломкая, цвета шляпки или светлее, с беловатым соком или без него. Вкус жгуче-едкий. Из-за этого горькушку многие обходят стороной. Но есть любители соленых горькушек, которые вымачивают их в воде трое-четверо суток и солят горячим способом. У горькушки нет ядовитых двойников.

Грибы июля

В самый жаркий месяц года, июль в лесах намного меньше грибов – ценного продукта питания, чем в июне. Но если знойные дни чередуются с дождливыми, июль может быть щедрым для грибников. Тогда по-прежнему лесные прогалинки веселят яркие шляпки сыроежек, в мягкой шелковистой траве притаится царь грибов – боровик, продолжают расти подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, маслята, моховики, дождевики и шампиньоны.

И к нашим старым знакомым присоединяются грузди, козляки, заячьи грибы, синеющие белые, грибы-зонтики.

Заячий, или каштановый гриб

Иногда прямо на песке у больших сосен можно увидеть заячий, или каштановый гриб. Шляпка у него цвета зрелого каштана. Очевидно, от этого он и получил такое название. Употребляют ли его в пищу зайцы, неизвестно, но грибы со следами чьих-то зубов на шляпке встречаются часто. Размеры заячьего гриба невелики. Диаметр шляпки 3–12 сантиметров. Трубчатый слой чуть желтоватый, очень мелкий, плотный. Кожица сухая, не отделяется от шляпки. Мякоть белая, чуть коричневатая, хрупкая, имеет слабый неприятный запах, без вкуса. Ножка диаметром от одного до трех сантиметров, цвета шляпки, полая, хрупкая. Гриб ценный и вкусный.

Во всех видах приготовления не меняет цвета. К концу июля грибов в лесу становится меньше. Обычно этот период лета наиболее жаркий и засушливый. В это время большая часть грибов прекращает свой рост, а те, что успели выйти на поверхность, становятся быстрой добычей грибных мух, которые умудряются откладывать яйца даже в грибы, находящиеся под землей.

В этот период можно увидеть в лесу небольшие кольца сыроежек и горькушек, тесно прижавшихся к болотцам, да грибы-зонтики. Они в эту пору напоминают часовых, которых почему-то забыли сменить. Гриб-зонтик будет стоять на своей прямой длиннющей ножке, пока не засохнет. И высохнув, он сохраняет свою форму, пока его не промочит насквозь сильный дождь. И только после этого он погибнет.

Грибы августа

Последний летний месяц, август, грибники ждут с нетерпением. Собираясь в лес за грибами, им понадобятся знания, как правильно собирать грибы. Жара начинает слабеть, выпадают короткие дожди, ночи становятся чуть прохладными и по утрам над землей поднимается легкий туман. Именно в эту пору начинается очередная грибная волна летних грибов.

Появляются белые грибы, маслята и моховики, особенно урожайны в это время свинушки, грузди, подберезовики и подосиновики, дождевики, горькушки и лисички. В лесу появляются и «новоселы» – волнушки, рядовки, польский гриб, валуи и рыжики. Все эти грибы растут, в основном, в хвойных лесах, на песчаных почвах. Какие грибы по месяцам можно собирать в лесу, приведено в календаре сбора грибов.